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東北の酒粕

a0153395_1293515.jpg

変わった感じの酒粕が届きました。


a0153395_12102179.jpg



とろとろの液状酒粕です。


搾っていない状態の酒粕かと思いきや、


こちらは酒粕に米焼酎を加え、一年寝かしたものだそうです。


東北では割に一般的とのこと。


どうやって使うんですか?


とお聞きしたところ、一般的によく使用する粕汁や、粕漬けのほかに、


砂糖を加えて飲む


とおっしゃっていました。


う~ん、甘酒の濃い版みたいな感じになるのでしょうか?


他に生クリームを加えたり、


ケーキにぬったりするそうです。どの段階で塗るのでしょうか??


他にこの酒粕の使いかたご存知の方教えてください。


小生はまだ未使用ですが、吟鮭でもつけてみようかと思案中です。


宮寒梅 大吟醸粕 1袋630円(1kg)




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by sake-kagiya | 2013-01-26 12:20 | 宮寒梅 | Comments(0)