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獺祭の等外23 入荷しました。

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獺祭は使用米である山田錦のみを原料米として製造していますが、「獺祭 等外」は等級のつかない等外米を使用しております。
多くの酒蔵は等外米しか使用しないために、これまでの農家はこの等外米を”くず米”として処分していました。
この等外米は粒の大きさがバラバラで不揃いなために日本酒に使用されることには向いていないとされてきました。
しかし、獺祭を醸す旭酒造ではこの度23パーセントまで精米することによって、純米大吟醸クラスの獺祭に勝るとも劣らないクオリティを実現させました。
口に含んでみるとバナナやリンゴの香りを連想させるほのかな甘みや、等外米ながらもしっかりとした旨味が感じられます。

詳しくは当店のホームページをご覧下さい

http://www.sake-kagiya.com/site_sake/dassai/23tougai.html






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by sake-kagiya | 2016-07-31 18:11 | 入荷情報 | Comments(0)