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カテゴリ:ワイン( 13 )

エディツィオーネ 3000ml


a0153395_10881.jpg


ど~んと迫力の、3Lが入荷です。


ファルネーゼのエディツィオーネ!!「No.13」は2011年産となります。


「5種類の土着の葡萄品種」の意味の「チンクエ アウトークトニ」は、

モンテプルチャーノ(33%)、プリミティーヴォ(30%)、サンジョヴェーゼ(25%)、ネグロアマーロ(7%)、マルヴァジーア ネーラ(5%)のブレンド。


(ポアラー(注ぎ口)、ソムリエナイフ、金属替栓、温度計、キャップシールカッター付)の豪華セットです!


a0153395_1174511.jpg



価格もそれなり(2萬円也)ですが、コレ、かなりそそられマス。(人´∀`*)ポッ*



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by sake-kagiya | 2014-02-13 15:00 | ワイン | Comments(0)

愛しのプロヴァンス♪

ワインが美味しい季節になって来ました。


流行る流行らないにかかわらず、プロヴァンスのワインが大好きです。


プロヴァンス=ロゼのイメージが強く、確かに暑い太陽が燦々としている中で飲むロゼは格別なんですが、


実はプロヴァンスのワインはボルドーワインに負けず劣らず、5年以上熟成させて飲むと、


この上ないのです。


10年熟成させた玉ねぎ色のロゼなんかもサイコーに素晴らしい味わいになります。


そして昔から愛してやまないドメーヌ・タンピエが、近年手に入りにくくなってきましたので、


一通り買い込みました♪


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じっくり寝かして飲みたいです!


三ヾ(*´ω`)ノ゙ ウッヒョヒョ♪


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by sake-kagiya | 2013-09-29 20:34 | ワイン | Comments(0)

メイド イン プロヴァンス♪

気が付けばゴールデン・ウィークも後半になってしまいました。


毎度のことながら、「ブログの更新されてないで!」


と、ご指摘をいただきまして。久しぶりに・・・



今回とってもおしゃれなワインが入荷いたしました。


a0153395_2044292.jpg


その名も


『メイド・イン・プロヴァンス』


香水瓶のようなオシャレでカッコいいボトルに入っています。


ただ、ただ、かわいいだけでなく、その味の実力も折り紙つき!


初めて造られたヴィンテージが、いきなりアシェット・ワインガイドで最高の栄誉「三ッ星」と「クー・ド・クール」を獲得したワインなんです。


現在、パリの8区のジョルジュ・サンク内のミシュラン二ッ星レストラン「ル・サンク」など多くの星付レストランにオンリストされています。


価格は、税込¥2,295-


BBQなどにもおススメ!


これからの季節活躍しそうですね!!



ワーイ!(=゚ー゚)ノヾ(゚ー゚=)ノワーイ!




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by sake-kagiya | 2013-05-03 20:15 | ワイン | Comments(0)

南仏モンペリエ近郊で造られるチャーミングな猫ラベルのワイン

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かわいい猫ラベルのヴァン・ド・ペイ(テーブルワイン)が入荷しました。


造り手は2002 年に創設された新興ドメーヌで、アシェットワインガイドなどでも評価される


Clos de l’Amandaie クロ・ド・ラマンダイエです。


ドメーヌは、多くの人が和やかな食卓の場で楽しく味わえるワインを販売したいとの希望から、


醸造所によく遊びに来る可愛い子猫をモデルに、「シャ・ピトル」と命名。


ロゼの3種類のキュヴェがあります。


親しみやすく喉の渇きを潤すのにピッタリのワインで、ピクニックやテラスでのランチにぜひ!

微笑ましいネコのラベルに癒されながら気軽に味わうことができるデイリーワインです。


750ml 1,425 円



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by sake-kagiya | 2013-03-22 15:22 | ワイン | Comments(0)

「シャブリ」の革新的ドメーヌ!『モロー・ノーデ』期待大!

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この個性的なラベル・・・


(故ディディエ・ダグノー氏が手助け?したそうです。)


グッときますね。


シャブリです。


たぶん世界一有名な白ワイン、シャブリです。


樹齢35~50年の古樹からの葡萄を野生酵母による発酵、自然清澄、シャブリでは極めて異色の18~24か月の長期熟成。


クリマ名つき ”シャブリ・ヴィエイユ・ヴィーニュ レ・パルグ”


樽発酵・樽熟成させた ”シャブリ カラクテール”


プルミエクリュの”ヴァイヨン”


全て2009ヴィンテージです。


よろしくお願いしまーす。三ヾ(*´ω`)ノ゙ ウッヒョヒョ♪






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by sake-kagiya | 2013-02-11 19:52 | ワイン | Comments(0)

秋分の日に飲みたいワイン

メルマガでもご案内しましたが、

今年の秋分の日は116年ぶりに22日になるそうです。

生まれてからずっと(当然ですが)秋分の日は23日だったので、

違う日があるとは驚きです。

そんな秋分の日に是非飲みたいワインがこれなんです。

     ↓     ↓       ↓      ↓
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エキノックス“EQUINOX"とは、フランス語で「春分・秋分」を表す言葉で、

春分のころに瓶詰めして、秋分のころに飲み頃を迎えるように造られたワインです。

それよりこのラベルかわいーキャラクターでしょ?

フランス版『もやしもん』みたいでしょ?a0153395_4373649.gif


(。_。(゚ω゚(。_。(゚ω゚(。_。(゚ω゚(。_。(゚ω゚ )スペシャルウン


絶対これ呑んでくださいネ~


お~♪>(´0`(´0` や~♪>(~▽~(~▽~ す~♪>(^ε^(^ε^ み~♪>(~Θ~(~Θ


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by sake-kagiya | 2012-09-10 04:53 | ワイン | Comments(0)

FEYTIT CLINET 2002

食欲の秋ですね。


毎年我が家のお米は農家さんにいただきに行くのですが、



今年の新米は美味しい!!



「去年は少し固かったのですが、今年はどうですか?」と聞きますところ、



「まあ普通。」



と言われましたが、



やっぱり新米はうまい!!



イッパイ食べ過ぎてしまいます。



日本酒のほうも今年はいいんじゃないかなー。



:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



で、涼しくなってきたのでそろそろワインも美味しくいただけます。



という訳で、今日は初めて呑みますFEYTIT CLINET 「フェティ・クリネ」


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何でも、
フランスのワイン専門誌が特集したポムロールの独自格付けで、かのル・パンと並んで「傑出したシャトー」と選定されるポムロールの期待のシャトー・・・


ということだったので、早速飲んでみました・・・・



確かに美味しいワ━━ヽ(∀`*(´∀`)*´∀)ノ━━イ

7haの畑は、鉄分を多く含む粘土質で構成され、



この鉄分によって、マッシュルームのような香りがワインに与えられるということで、この点を非常に重視しているそうです。



カシスやブルーベリーの果実の香りがたっぷりですが、確かに、鉛筆の芯のような鉄ぽい香りも、マッシュルームのような香りも!



徐々にカカオ等の香りもします。



まだ、ふちが明るいルビー色で、全体は紫がかった黒っぽいルビーで、



少し若いでしょうか?でも十分楽しめます。



非常に滑らかな舌触りでまさしくビロードのような・・・とかベルベッティーな・・・とか、



そんな感じです。



ワインにも鉄分が感じられ、ベリー系のソースを使ったカモの胸肉や、鹿のお肉に抜群に合いそう!!



価格もお手頃超お勧めワインです❤





(´-ω-`)ウーン・・・お米も美味しいし、



ワインが美味しいとやっぱ肉!て感じですし、



やっぱし食べ過ぎてしまいそうです。



本日と明日はだんじりの為連休をいただいてます。



お休み満喫しております。今朝は地震にまったく気づかずぐっすり眠っていたので、



今からは秋の夜長です。ウキョー(→o←)ゞ




それから・・・



お・し・ら・せ

2連休をいただいていて何なんですが、(来週火曜は営業です)


来週の16日、日曜日も急遽お休みを頂くことになりました。


その日、今度は美味しい日本酒(限定品)を仕入れてまいります。



(だから許して(^人^)ウホホ)



再来週にご期待下さい。







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by sake-kagiya | 2011-10-09 00:06 | ワイン | Comments(0)

Bourgogne Passetoutgrain /Ramonet

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今日のワインは、2008 ラモネのパストューグランです。

なんでもアラン・シャペル氏が目を付けて、現在ではそのお弟子さんでもある
アラン・づデュカスさんなどフランスの三つ星レストランなどにいってしまうワインだそうな。

なのでいちを、数が少ない為限定だそうです。


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色は結構透明感、輝きのあるルビー。

香りはすごくスパイシー(´Д` )

ゴムみたいな香りも♪( ´▽`)

お味の第一印象は、

とにかくすっぱ~い。

・゜・(ノД`)・゜・。ウェ~ン

でもきっちり後から果実味がグワ~って
広がります。

少し若いカナ。

けれども、なんというか赤ワインだけど、

レモンジュースみたいな。

飲み干すと直ぐまた欲しくなる♪( ´▽`)

ストロベリーの様な味わいと、

フルーツトマトの様な味わいがあります、

これはきっときっとカレー風味の料理に合うと思い、

今日は(映さないけど)ココ壱の夏野菜カレーも買って来たψ(`∇´)ψ

それが、それが

ちょ~合う!!!!

カレーライスに赤ワインだけど、

この酸っぱいワインが甘くなる!!!!

怒られそうだが、やってみてチョ。

でもトマトとか茄子とかチキンとか色々入って、これが良いのでしょう。

ビーフカレーだとどうかな?
って感じですが・・・

まあでも、流石にワンランク上のワインだと感じさせるのは、

デリにと一緒に飲んでも野暮ったくならないのは驚きです。


これならパストューグランといえども、

ガストロノミーで出せるのも納得(。-_-。)

そう考えると、このワイン、結構お買い得です。

ただ、ワインだけで飲むより料理と一緒のほうがいい。


そいでワ。





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by sake-kagiya | 2011-08-31 01:19 | ワイン | Comments(0)

ch.Lyonnat reseruve de la famille

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今日の晩酌は、ワインです~♪( ´θ`)ノ

涼しくなって来たので、赤も美味しく飲める頃です。

気になっていたワインを早速拝借しました
( ´ ▽ ` )ノ

このワイン『レゼルブ・ド・ラ・ファミーユ』という事で、

ファミリー限定品。

ファミリーというと、家族以外に親しい友人なども含み、主には来客用に取ってあるものらしいです。

それが一番美味しいものだって言うんだから、飲まなくては!!

プレ・フィロキセラの古樹からたったの
8樽しか仕込んでいません。

それで、超グレート ヴィンテージの2005だから、そりゃもう
「言わなくてわかるでしょ。」
って乗りです。

価格以上の味わいです。

ぜひぜひお試しください。

それでは、




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by sake-kagiya | 2011-08-25 15:52 | ワイン | Comments(0)

ワイン荷受け

保冷倉庫でワインの荷受け。
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疲れた( ;´Д`)





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by sake-kagiya | 2011-07-01 17:45 | ワイン | Comments(0)