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龍神丸抽選受付終了しました。



龍神丸抽選受付終了しました。

たくさんのご応募ありがとうございました。

当選・落選メール順次送っています。

当選された方も、今回残念ながら落選された方も

また来年のご応募よろしくお願い致します。






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by sake-kagiya | 2010-04-30 16:53 | 龍神丸 | Comments(0)

国分 限定酒 届いています

【超限定品】 国分酒造 薩摩国分 
かめ壷熟成五年


蔵元の代表銘柄『さつま国分』を原酒のまま五年以上かめ壷にて熟成した2003年仕込の貴重な逸品です。専用布袋に入っています。

   アルコール度数 37度
a0153395_19421289.gif


ほんとにちょっとしかないので飲める人って
超ラッキー ☆ヘ(゚∀゚*)ノ




こちらもお勧め。о(ж>▽<)y

a0153395_2092846.jpg

国分酒造の代表銘柄『さつま国分』を二年以上熟成させ原酒のまま瓶詰した限定品です。
白麹仕込みの旨味を原酒のまま柔らかく仕上げた逸品です。

   二〇〇六年仕込み さつま国分原酒
   アルコール度数 37度



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by sake-kagiya | 2010-04-22 20:00 | 国分酒造協業組合 | Comments(0)

『プログレ YOKOYAMA』 近日OPEN

今日はもうすぐリニューアルオープンの『プログレ YOKOYAMA』(旧モンテラート)
のオープン準備の現場へ行きました。

a0153395_1915515.jpg


建物の1階は「パニモ」具材にこだわったイタリアのサンドイッチ、パニーノ専門店。
夕方からは「立ち飲みワインバール」だそうです!

ワ━━ヽ(∀`*(´∀`)*´∀)ノ━━イ

2階はシェフ横山さんの斬新的な改革(プログレッシブ)表現する料理劇場!


まだ工事中でしたが、来週にはOPEN楽しみです。


地下にはワインセラー制作中でした!!


a0153395_1963362.jpg

ここもどんなワインがストックされるのか楽しみ!(*^ー^)ノ


お店に行ったら、ガラス作家 辻野 剛サンの作品もチェックしてください。


よろしく~o(^▽^)o



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by sake-kagiya | 2010-04-22 19:04 | Comments(0)

龍神丸抽選スタート

皆様お待たせしました。

龍神丸抽選受付開始。
a0153395_132438.jpg


下記URLよりメルマガ登録行ってください。


http://www.sake-kagiya.com/site_sake/ryujinmaru/

※登録画面にて必ず「メールマガジン配信を希望する」を選択してください。

■インターネット抽選予約受付期間:4月15日(木)~4月26日(月)17:00まで

■当選結果発表予定日:4月28・29日(※当選・不当選両方のお客様にご連絡いたします。)


ご応募お待ちしてまーす。o(^▽^)o




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by sake-kagiya | 2010-04-15 01:13 | 龍神丸 | Comments(0)

麦焼酎 蛍流 (ほたる)

桜の季節もそろそろ終わり。



皆様お花見は楽しまれましたでしょうか?(*^ー^)ノ



桜が終わると今度は蛍ですね。emoticon-0159-music.gif



ちょっとばかし気が早いですが、



ぶんご銘譲から美味しい麦焼酎が届いております。



九州屈指の清流「番匠川」には、シーズンになると西日本一の数を有するホタルが飛び交うと言われています。w(*゜o゜*)w



ラベルは番匠川で見られる蛍の大群が織りなす幻想的な景色をそのままイメージして造られてます。



a0153395_2016524.jpg

1.8L  ¥2,000-
アルコール 25%


綺麗な水と大分県南産の麦。すべてを地元のものにこだわって造った大分麦焼酎。



大いに大分の風土を感じて頂ける焼酎です。



ちなみに番匠川のホタルは5月下旬~6月中旬が見ごろだそうです。



行ける人も行けない人も今から楽しみ!!







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by sake-kagiya | 2010-04-14 20:46 | ぶんご銘譲 | Comments(0)

ガラス工房へ

今日は近くのガラス工房へ行ってまいりました。


なぜかというと、いつもお世話になっているイタリア料理店 モンテラートさんの新店舗祝いを
探しにやってきました。


和泉市の山中にあるガラス作家 辻野 剛サンの工房です。


a0153395_4432220.jpg



ほんとに山ん中でなかなかたどりつけなかったのですが、


工房の横にカフェとギャラリーが併設してあって、ほんとーに素敵なところです。


工房では実際に吹きガラスを造っている様子が見れます。


ギャラリーでは 「こっからここ下さい!!」って言いたくなるぐらい綺麗で素敵な作品であふれていました。(人´∀`*)ポッ*


ガラス好きなんです。特に吹きガラス。


作家さん物は高価でなかなか手が出ませんが、


見てるだけで目の保養になります。


とっても柔らかい色調なのに固い。けど壊れやすいみたいな。


手作りだから同じものは2つとない、割れたら二度と同じものが手に入らないし、


特に辻野さんの作品には色調の柔らかさの中に凛としたものを感じます。


大阪ではあまり取扱いがないとのことですが、

購入可能なHPがあったのでLINKしておきます。
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http://www.studio-fresco.com/index.html

http://openers.jp/interior_exterior/news/photo_livingmotif090924.html?num=1


でも実際に工房へ行くのが絶対お勧め!





・・・・で、結局私は何を買ったのかというと・・・




NEOモンテラートで見てください。(^ε^)♪
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by sake-kagiya | 2010-04-14 04:57 | Comments(0)

日高見 「天竺」しりーず その2

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しりーず第2弾は、酒米山田錦の母方にあたる山田穂です!
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by sake-kagiya | 2010-04-07 02:23 | 日高見 | Comments(0)

日高見 天竺 しりーず その1

これを飲まずして
酒を語るべからず
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1.8L  ¥4,200-


「短稈渡船」(たんかんわたりぶね)とは、酒米の王様「山田錦」の父方にあたる酒米で、


今ではほとんど使用されなくなったとーっても希少な酒米です.


ちなみに母方はご存じ"山田穂"。大正12年に交配され昭和11年に酒米山田錦が誕生しました!


もともとのコメの生産量が少ないのでタンク1本分の限定生産です。


この天竺シリーズは、西遊記で三蔵法師が目指した理想郷、天竺(てんじく)にちなんで、


“理想の酒を目指す”という意味で名付けられています。



その価値は十分あり。
γ(▽´ )ツ




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by sake-kagiya | 2010-04-05 03:16 | 日高見 | Comments(0)

限定品 むぎ焼酎 唐変木 入荷

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「とうへんぼく」って読むそうです。

何のことかわからなかったので日本語・俗語辞典で調べてみると・・・


唐変木
唐変木とは、偏屈な人や気の利かない人のこと。

【年代】 江戸時代~  【種類】 -

唐変木の解説
唐変木とは偏屈な人や一風変わった人、気の利かない人のことで、そういった人を嘲う言葉である。こういった人を唐変木と呼ぶ理由として「遣唐使が持ち帰った変な木から」「唐(外国)の変わった木偶人形から」など、これ以外にもいくつかの語源説があるが詳しいことはわかっていない。こうした意味で古く江戸時代(語源によってはそれ以前という説も?)から使われている唐変木だが、昭和後期辺りから使われることが少なくなっており、現代では一部中高年が使う程度になっている。



って書いてあったので、


個性のある味なんかなーと思いきや、結構柔らかい味。


白麹で減圧蒸留(沸点が低いので味が柔らかくなる)のためですかね。


清酒づくりの技術を生かした丁寧な作りと説明がありますが、この辺は企業秘密でしょう。


また、炭素濾過をしていないため、瓶内熟成を楽しめるそうです。

w(*゜o゜*)wホエー


720ml ¥1,100-

1.8L  ¥2,100-


よろしくお願いしまーす。(^ε^)♪

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by sake-kagiya | 2010-04-03 19:53 | ぶんご銘譲 | Comments(0)