雨にも負けず風にも負けず戦う酒屋


by sake-kagiya

プロフィールを見る
画像一覧

HPはこちら

Twitter

カテゴリ

全体
NEWS
獺祭
黒龍
日高見
松の司
鳳凰美田
白岳仙
平和酒造
宮寒梅
陸奥八仙
三重錦
澤屋 まつもと
龍神丸
西酒造
国分酒造協業組合
平蔵
田村合名会社
ぶんご銘譲
白隠正宗
上喜元
日高見・宮寒梅
宮里酒造
鹿児島酒造・やきいも黒瀬
八千代伝酒造
ビール
越後亀紺屋 藤岡染工場
食品
しょうが酒
ワイン
シャンパーニュ
美味しい飲み方
ちっこいシリーズ
日常
寫樂
久保本家酒造
久礼
米澤酒造
風の森
越乃寒梅
入荷情報
広島県
未分類

タグ

(32)
(31)
(26)
(18)
(16)
(12)
(8)
(8)
(7)
(6)
(5)
(5)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)

以前の記事

2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 02月
more...

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧

アルコールの消費状況&動向

職業柄常に把握しておく必要があると思いますのでBLOGに書いておきます。



酒類別の販売消費量ランキング 
(2007年度・国税庁調べ)



1.ビール・発泡酒       468万7762kl

2.焼酎            100万4782kl

3.リキュール          94万5494kl

4.その他醸造酒         84万643kl

5.日本酒            66万4114kl

ワインなどの果実酒は22万9527kl、ウイスキーは7万5887kl。


って今日YHOOに出てました。


リキュールってくくりが大きいので何が一番なのかな?


それより動向です。

 ↓ ↓ ↓ 

(1月22日)

WHOは1980年代「健康への脅威」としてたばこ規制に乗り出し、広告規制や価格引き上げにつながった。
アルコールをめぐる議論は2003年ごろに始まり、日本では、ビール会社が今年の秋からテレビCMの自粛時間を拡大するらしい。
指針案の名は「アルコールの有害な使用を減らす世界戦略」・・・。



そーなんです。(●´ω`●)ゞ


このBLOGタイトルも問題だ―って声があがってたんです。004.gif


世界中でアルコール規制がかかっちゃうと生産者も大変だけど、


売ったり、飲ませたりする仕事をしている私たちにも死活問題だなー。


タバコは確かに体に悪いとは思うけど、アルコールは適度な量をきちんと守ればいいと思うんだけど・・・・。


だってアルコーっルって生命の神秘なのに!


無論、持論です。


それでもお酒は絶対に無くなりません。


その適量とか、正しい飲み方(といっても個人の自由ですが・・・。)等をきちんとお伝えし、楽しさをお伝えするのがわたしたち酒販店およびソムリエの仕事でもあるのだと思います。

by戦う酒屋


ランクが下がってます007.gifぽちっとご協力を!
にほんブログ村 酒ブログへ



a0153395_23321391.jpga0153395_23344629.jpg
[PR]
by sake-kagiya | 2010-01-29 03:56